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Silo Bolsa
Armazenamento de silagem


Descrição: Armazenamento de silagem em silobolsa?
Com a intensificação da pecuária no Brasil nos últimos anos, percebemos dois cenários importantes:

O da pecuária de corte – Motivado pela cotação da carne no mercado internacional e aumento na procura por carne de qualidade no mercado interno como no externo;
O da pecuária de leite – Motivado pelas mudanças sofridas no manejo para melhorar a qualidade e produtividade.
Essa intensificação na produção se volta principalmente para uma melhoria na alimentação dos animais, para que se atinja o peso para o abate ou para o primeiro parto antecipado (no caso de gado de leite).

Para se atingir tais objetivos, a alimentação na seca (inverno) deve se manter em níveis mais próximos aos níveis conseguidos no verão para o ganho de peso. Para tal tarefa, é imprescindível se obter quantidade e manter a qualidade dos alimentos que serão reservados e oferecidos à criação em épocas de falta natural de pastos.

Quando se fala de qualidade de alimentação, a silagem é uma técnica reconhecida mundialmente. Isso porque uma silagem bem feita será a base para a reserva de forragens verdes entre uma estação e outra. Além disso, é o melhor recurso para a produção de alimento durante uma época em que o clima esteja mais favorável para se obter o estoque para necessidades futuras.

Como nenhuma forma de conservação de forragem possibilita uma melhoria em sua qualidade original, é necessário produzir um alimento com grande qualidade para que se possa vislumbrar sucesso a partir de um alimento reservado. Milho, sorgo, capineiras bem adubadas, cana e mileto podem oferecer forragens de qualidade para ser armazenado num silo e atender a demanda futura de alimentação.

Como a silagem é uma técnica que preserva o alimento através de um processo de fermentação anaeróbica, é muito importante que se facilite sua compactação e consequentemente as condições para as anaerobioses. Por isso, durante a colheita é necessário que seja utilizado um processo de picagem menor aos 3 cm. O estágio de anaerobiose é obtido não só pela compactação da forragem picada, mas também pelo cuidado com a cobertura com lonas de alta qualidade que se transformarão numa barreira contra a troca de ar entre o material armazenado e o exterior.

Frente aos tradicionais silos de superfície e de trincheira, a tecnologia de armazenamento em silo bolsa, vem despertando grande interesse entre os pecuaristas locais. Nascida na Alemanha na década 70, desenvolveu-se massivamente nos USA e Canadá, chegando em 1994 na América do Sul. Embora a tecnologia tenha um grande sucesso entre os produtores de leite da Argentina e do Uruguai, é pouco adotada no Brasil devido à deficiência local de máquinas adequadas e de plásticos de baixa qualidade. Além disso, existe um preconceito generalizado de que é uma tecnologia cara quando comparada aos sistemas tradicionais de armazenamento.

Vantagens no Armazenamento de silagem com o sistema IpesaSilo:
Mantém a qualidade do produto armazenado;
Minimiza o uso de mão de obra;
Não necessita de tratores pesados devido a máquina utilizada no sistema funcionar somente com 65/70 HP,
Consome muito menos combustível por tonelada tratada;
Devido ao fato de dispensar a necessidade de “pisar” para compactar, existe menores perdas;
Com a diminuição das forragens estragadas, existe uma menor emissão de gases poluentes;
Melhor consumo animal devido a palatabilidade superior devido a falta de mofos e leveduras;
Devido à praticidade do sistema, possibilita ao produtor mudar o local de estocagem de acordo a necessidade e até preparar silos em distintos talhões em função da localização do gado, categorias ou outras variáveis de qualificação (idade, produtividade, estagio fisiológico, requerimentos nutricionais, etc.). 

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